Плесневые грибы

Одной из основных особенностей плесневых грибов является то, что они опасны для здоровья человека. Поры этих грибов после попадания в организм человека способны провоцировать онкологические заболевания, а появление плесени на стенах помещения вызывают у детей снижение иммунитета. Поэтому, обязательно нужно вести борьбу с плесневыми грибами, особенно, если они появились у вас дома.

Мы способны увидеть плесень, когда её стало очень много – это множество десятков колоний. Она может нескольких цветов – от чёрного до зелёного. При этом считается, что самая опасная плесень жёлтого цвета, т.к. она выделяет афлатоксин – высоко токсичное вещество, которое, накапливаясь в человеческом организме, может вызывать рак печени. Этот токсин быстро попадает внутрь различных продуктов. Его практически невозможно распознать, т.к. он не имеет ни вкуса, ни запаха. Чаще всего плесневые грибы попадают в урожай из почвы во время его созревания, также это может произойти при транспортировке продуктов и при неправильном хранении. В орехах, например, тоже содержится афлатоксин, но его доза такова, что организм в состоянии обезвредить его сам. Что касается плесени в сырах, то этот вид плесневых грибов абсолютно безвреден.

Часто плесень появляется в помещениях, где плохая вентиляция. Так, все материалы и оборудование изнашиваются в разы быстрее. Плесень способна проникать внутрь материала и разрушать его изнутри, внедряя свою грибницу внутрь, как можно глубже. В этом случае бороться с ней становится практически невозможно.

Чёрная и серая плесень выделяет определённые летучие соединения, которые имеют затхлый запах. Вдыхать такой воздух опасно, т.к. в нём содержаться споры грибков, которые могут попадать в организм и вызывать различные аллергические заболевания. Плесневые грибы рода Aspergillus являются возбудителями лёгочного аспергиллеза, который часто заканчивается летальным исходом.

Споры плесневых грибов часто становятся причиной плохого самочувствия, отравлений и головокружений. Болезни ими вызываемые ещё недостаточно хорошо изучены, поэтому поставить диагноз и затем лечить болезнь всё ещё достаточно сложно.

Плесень – очень жизнестойка и для того, чтобы от неё избавиться нужно учесть все особенности плесневых грибов. Сначала заражённую поверхность очищают, а затем обрабатывают фунгицидным средством. В помещении должен быть установлен нормальный микроклимат, а главное – нужно выявить и устранить причину, по которой она возникла. Продукты нужно хранить не в полиэтиленовых, а тканевых либо бумажных пакетах. Заметив на продуктах пятна плесени, не пытайтесь вырезать их – выбросьте всё, т.к. споры плесени способны распространяться невероятно быстро.

Сегодня качество питьевой воды, особенно в мегаполисах, оставляет желать лучшего. Поэтому, совсем не лишним будет, если вы будете использовать фильтры для очистки питьевой воды. Множество интернет магазинов по всей России к Вашим услугам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *