Про полезные свойства молочного гриба,о его применение для получения полезного кефира.
А сам кефир можно использовать при приготовлении различных блюд: блинчиков, пирогов, окрошки. А можно накопить его побольше и сделать домашний творог и сыворотку.
Конечно, когда вы делаете перерыв и не пьете его 10 дней, молоко надо так же каждый день заливать в грибок и сквашивать. Но если вы, допустим, решили уехать и какое-то время в не планируете использовать молочный гриб, то уход за ним немного отличается от обычного. Его можно просто залить водой и оставить в холодильнике на нижней полке. Но это вынужденная мера и злоупотреблять этим не надо. Хранить его в таком виде можно очень не долго. Иначе грибок будет болеть. Станет желтым и сопливым. Его все равно время от времени надо вытаскивать и помещать в его естественную среду-молоко.
Но не только в кулинарии можно использовать молочный гриб, уход за кожей тоже принесет много пользы.
Вот рецепт неплохой маски для рук:
1 маленькую картофелину натереть на мелкой терке, отжав сок. В этот сок влить 1 ст. ложку кефира, 1 чайную ложку растительного масла (нерафинированного), 1 ст. ложку крахмала. Все смешать и нанести на руки. Обернуть целлофаном и чем-нибудь теплым. Через полчаса смыть.