Породы дерева, применяемые для изготовления ложек

Посуда из дерева, некогда вытесненная металлом и пластиком, вновь возвращается на современную кухню. Солонки, салатницы, разделочные доски, выполненные из древесины, экологичны, прочны, обладают низкой теплопроводностью. Особой популярностью среди такой посуды пользуются ложки. Изготовленные мастерами из простых деревянных брусков https://woodmart.org/derevyannye-bruski, они часто покрываются узорами, замысловатой резьбой, превращаясь из элемента кухонной утвари в настоящее произведение искусства.

Из какой древесины делают ложки

Однако не все породы деревьев одинаково хороши для изготовления ложек. Опытные мастера не возьмутся вырезать их из хвойных пород. Такие изделия обладают повышенной смолистостью и характерным запахом, что может сказаться на вкусе блюд. Наиболее востребованными являются лиственные деревья:

  • Липа. Обладает мягкой, но прочной древесиной. Не трескается, не деформируется. Хорошо поддается резке и обработке. Цвет ее преимущественно белый со слегка розоватым оттенком.
  • Вишня. Структура равномерная, равноволокнистая, легко поддающаяся резке и полировке, что особенно ценится при изготовлении ложек. У молодых деревьев она светлая, почти белая, но со временем обычно темнеет, приобретая красивый «благородный» оттенок.
  • Ольха. Характеризуется мягкой однородной текстурой, хорошо поддающейся обработке, поэтому ложки, изготовленные из нее, часто украшают затейливой резьбой. Цвет желтовато-оранжевый, слегка красноватый, что делает изделие, выполненное из нее, более декоративным.

Для изготовления ложек успешно используются древесина и других пород лиственных деревьев, произрастающих как на территории России, так и других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *