Сейчас перечистила ведро грибов! Папа у меня охотник еще тот. В этом году не было летних опят, сезон никак не открывался. Но теперь началось.
Сезон охоты открыт!
Многие очень любят собирать грибы. Эта тихая охота очень полезна для здоровья, причем полезна больше тем, что человек дышит чистым воздухом. Легкие очищаются, ароматы леса впитываются и насыщают не только полезными веществами организм, но и положительными эмоциями.
Городские жители лишены движения и возможности таких прогулок. Но вылазки в походы, на пикники и за грибами каждому будут на пользу, не ленитесь чаще бывать на природе.
Собирать грибы – это особое наслаждение. Эстетика природы и гордость «уловом» — все пойдет на пользу здоровью.
Через неделю пойдет время осенних опят, и морозильная камера наполнится отварными грибами. А потом соусы, супы, салаты, жульены – все это будет на столе.
Но какими бы вкусными для нас не были грибочки о них нужно много знать и идти на охоту нужно либо, имея опыт, либо с человеком, который хорошо разбирается в лесной охоте. Ведь отравиться грибами можно круглый год, сначала собрав в поле или лесу, а потом съев законсервированные впрок вкусности.
Отравления грибами бывают достаточно тяжелыми. Кстати, нужно отметить, что все грибы обладают токсинами, даже наши любимые: подберезовики, белые, подосиновики и т.д. Наиболее токсичны весенние грибы, из них нельзя варить супы. Это относится к сморчкам и строчкам.
Опасно так же наткнуться на гриб-двойник. Часто опытные грибники сортируют улов по сорту грибов. Вот в такой кучке можно легко определить диверсанта, он будет отличаться от собратьев. А в лесу, в азарте можно и не понять сразу, что за гриб вы нашли.
Если при сборе грибов вы сомневаетесь в съедобности находки, выкиньте – последствия могут быть трагичны.
Среди пластинчатых грибов есть ядовитый двойник – бледная поганка. Отличить ее от сыроежки можно по утолщению внизу ножки. По этой причине рекомендуется все грибы собирать вместе с ножками. Бледная поганка чрезвычайно ядовита. Если вдруг она и оказалась в корзине. Придется выбросить все грибы.
Еще не рвите старые грибы – это плохой белок. Даже если гриб не червивый, не берите его. Грибы итак достаточно тяжелая пища, белок грибов трудно переваривается организмом.
И знайте грибы – не диетический продукт. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, печени не должны употреблять их в пищу. Не рекомендуется угощать детей до 7-8 лет этим деликатесом.
Несмотря на то, что грибы сравниваются с мясом, из-за белка, они низкокалорийные. Например, 1 кг грибов – это около 380 ккал, а кусок мяса – все 4000ккал. Так что если с желудком все в порядке, а вы стремитесь похудеть, грибы подходящая пища.