Настала грибная пора рыжиков и они, естественно, поперли в полный рост… На прошедших выходных мы набрали их приличную кучу. Часть засолили, что-то пожарили в сметане с медом, а какие-то грибы съели сырыми.
Если вы не знаете, как нужно есть эти грибы в сыром виде, то я обязательно поделюсь с вами этим секретом. Потом… Если захотите…
Рыжики, конечно же, — царские грибы, но обожают их не только персоны голубых кровей, но и существа низкого происхождения, то есть червяки.
Трудно собрать много полностью чистых грибов без червоточин.
Например, мы употребляем любые крепкие и сочные грибы рыжики.
Зачем выбрасывать золото только из-за того, что кто-то насверлил в нем дырки?
Рыжики — это рыжее золото!
Поэтому их просто нужно отсортировать. Негодными к употреблению являются только трухлявые и старые грибы. Если же в грибе не видно обилия червяков, а есть только дырки, то такие грибы надо просто собрать в отдельную кучку. Очистить, порезать на крупные части и положить минут на двадцать-тридцать в тазик с подсоленной водой. Если в них есть червяки, то они постараются побыстрее убежать из гриба в тазик с водой… Ловить их не надо… Пусть тонут. 🙂
Дольше мочить тоже не нужно. Зачем портить такие ценные грибы?
Грибы из этой части мы употребляем только на жарку. Для засолки же берем чистые целые грибы или уцелевшие фрагменты грибов. Даже маленький кусочек рыжика зимой согреет и напитает нас.
А вот для того, чтобы есть их сырыми, берем самые качественные грибы.
И теперь раскрываю секрет поедания грибов рыжиков в сыром виде.
Для того, чтобы можно было есть рыжик сырым прямо в лесу, нужно смахнуть со шляпки свежайшего, самого красивого рыжика возможные песчинки и удалить прилипшие к нему листочки, травинки, если таковые имеются. Взять эту шляпку, посыпать солью и со смаком откусить. Теперь можно блаженно закатить глаза к небу…
Это для полного удовольствия. Все. Жить будете. И эта жизнь будет всласть, если есть рыжики…
Вот и весь секрет. Храните его и передавайте по наследству самым достойным наследникам.
А теперь маленькое пояснение.
Грибы рыжики — единственные, наверно, млечные грибы в мире, которые можно есть сырыми. Это даже больше рекомендуется по вкусовым качествам.
Напоследок еще один рецепт для поедания сырых рыжиков.
Рецепт а-ля карпаччо
Свежие, качественные, очищенные от постороннего мусора рыжики нарезаются тончайшими пластинками, посыпаются солью, перцем и слегка сбрызгиваются лимонным соком. Теперь надо аккуратно все перемешать и дать минут 30 постоять, чтобы выделился сок и грибы пропитались лимонным соком и солью. Но можно есть сразу. Это как кому хочется.
Вот и весь немудреный рецепт.
Отведаете это блюдо и вы надолго запомните его вкус. Теперь осень у вас будет ассоциироваться не только с отдыхом в Турции и Таиланде, но и с незабываемым вкусом сырых рыжиков.