У каждого рыболова есть своя точка отсчета нового сезона. Для кого-то это первый лед, для кого-то время первой свободной воды. Прошла долгая зима, во время которой я мечтал о дальнем и точном полете блесны в прохладном предутреннем тумане и о том, как отзовется в моих руках спиннинг на резкую и всегда неожиданную поклевку сильной рыбы. Шагаем на рыбалку по железной дороге. Сто лет, как по ней никто не ездит, вся она заросла по обочинам деревьями и кустарником, но тропа, проходящая по ее середине, жива, из года в год рыболовы и ягодники не дают ей заглохнуть окончательно. Идти по ней несравнимо удобней, чем по шпалам.
Плотный туман лежит над водной гладью. Изредка сквозь туман внизу раздаются всплески эго играет рыба. Выходим к небольшому заливу и к впадающей в него речке. Это и есть Усть-Пугачево. Вот тропа сворачивает налево и подходит к реке. Останавливаюсь на минуту у прибрежного обрыва на ми, справа сопка Приморье, а слева, сразу за впадением речки в море, скалистым утесом высится Пугачевка.
Когда-то, лет сорок назад, здесь кипела жизнь, особенно заметно это было
А на море между тем начинается отлив. Вода из речки нехотя потянулась в залив, забирая с собой морские водоросли, занесенные приливом. На речной глади видны круги играет рыба, охотится за мальком горбуши.
Светает. На берегу никого. Снимаю рюкзак и сажусь на бревно, выброшенное морем.
Пристегиваю узкую колебалку, и встаю у кромки воды. Ну, как говорится, с Богом!
И вот приманка, пущенная первым в этом году забросом, исчезает в утреннем тумане. Проводку делаю поверху, сообразуясь со спецификой охоты хищника на малька.
Пока ничего. Заброс, другой, спиннинг изгибается. Плавно подтягиваю свою первую добычу, и… двухметровая лента морской капусты оказывается на берегу. Еще тройка забросов, и снова одна капуста. Надо уйти выше метров за двести от устья, туда, где река разливается широким плесом перед впадением в море.
Надеваю комбинезон и бреду к середине плеса, пока позволяет глубина. Вода уже доходит до пояса, так что. пожалуй, хватит.
Первый заброс ничего, но зато без капусты. На втором забросе резкая поклевка. Рефлекторно подсекаю, и на леске уже ходит, бьется первая в этом сезоне добыча.
Не спеша работаю катушкой, рывки гашу спиннингом. Рыба уже в 3 м от меня, и хотя солнце еще скрыто туманом, в прозрачной воде ее прекрасно видно. Это кунджа, размером с горбушу. Она широко раскрывает рот и чуть шевелит хвостом устала.
Осторожно беру ее рукой и, отцепив тройник от нижней челюсти, отпускаю в воду. Живи, моя первая пойманная рыба, и принеси удачу!
Еще несколько забросов. Опять поклевка, но теперь рыба отправляется в сумку, что висит у меня через плечо. Клюет неплохо. Три-четыре заброса и очередная кунджа хватает блесну. Но тут леска ложится мимо ролика это случается иногда с моей катушкой, и пока я ее поправляю. блесна уходит на дно.
Выбрав слабину, отрываю приманку от дна кончиком спиннинга, и тут хоп!
поклевка! Что-то серьезное. Начинаю выкачивать. Рыба идет тяжело и как-то тупо. Подтягиваю ближе. Ну да, это бычок. Нет, не бычок, а бычара. Голова у него, пожалуй, не меньше моей, а за ней следуют небольшое туловище и хвост. Сопротивление он оказывает главным образом раскрытой пастью, которая по размерам под стать его уплощенной голове, ощетинившейся по краям костяными шипами, а хвост его лишь лениво изгибается из стороны в сторону.
Подвожу его к ногам и осторожно беру рукой. В нем, пожалуй, около полуметра. Сверху бычок черно-бурого цвета, снизу грязно-желтого. плавники и хвост украшены пятнами желто-белого цвета. Блесну с тройником он заглотил, конечно, полностью, и приходится, отцепив блесну, выдергивать ее через жабры. Еще немного полюбовавшись этим монстром, выпускаю его из руки плыви, рогатый. Отмыв руку от слизи, вытираю ее о тряпку, заткнутую за край комбинезона.
В это время в паре метров от меня раздается мощный всплеск. Гляжу туда и вижу расходящиеся круги и стаю мальков горбуши, в панике разбегающихся в разные стороны. Да, совсем кунджа обнаглела. А что будет, когда выпустят молодь горбуши с рыборазвода Всякий обитатель речных глубин не упустит случая набить брюхо легкой добычей, даже мирная красноперка и та встанет на путь разбоя.
А солнце уже припекает спину. Сделать перерыв. Ну, еще последнюю зацеплю и все.
Десяток холостых забросов, и вот, наконец, хватка. Подсекаю, и в 40 м от меня появляется бурун рыба вышла наверх. Я тут же делаю вторую подсечку — или пан или пропал. Нет. все нормально…
Таймень (а я в этом уже уверен) кинулся вниз, причем первые метры прошел поверху, было видно его спину.
Затрещал тормоз катушки, сбрасывая метры лески. Теперь все зависит от того, хватит ли у тайменя сил стащить оставшиеся метры лески со шпули.
На всякий случай смещаюсь вниз по течению, подчиняясь напору рыбины. Затихает трещотка, таймень выделывает несколько кренделей и кидается в другую сторону по дуге, насколько позволяет леска. Наверх он уже не выходит, и леска режет воду, скрываясь в глубине.
Так повторяется несколько раз с ослабевающим в каждый последующий забег напором.
Я не спешу, даю погулять рыбе, утомиться. Подвожу поближе.
Да, это таймень, и довольно порядочный, уже изрядно уставший, лежит на боку, но стоит подтянуть его поближе, как опять, взбрыкнув, он кинулся в глубину плеса. Снова трещит тормоз. Ну что же, давай. порезвись. Гасим последние рывки тайменя, работая катушкой и спиннингом, и снова он покорно идет ко мне. ведомый леской.
Решаю буксировать его до берега. Не спеша переступая, трогаюсь в путь. Таймень, сносимый течением вниз, слабо ходит на леске из стороны в сторону. Бреду, изредка поглядывая на рыбу. Все спокойно и даже буднично.
А ведь лет тридцать назад при поимке подобного экземпляра душу мою сотрясали такие страсти, накала которых не выдерживала леска вдвое толще теперешней…
Да что говорить о леске. Когда ломались спиннинги, и сам я не раз оказывался в воде! А сейчас сердце мое потрепыхал ось лишь в первые минуты поединка, а затем успокоилось, и лишь холодный расчет и опыт вели поединок. Ну, вот и берег…
Подтягиваю тайменя ближе, он лишь слабо сопротивляется. Беру под жабры руками, выношу на берег, укладываю его на песок и рассматриваю свою добычу.
На сером фоне песка таймень лежит как отлитый из серебра, лишь спина у него черного цвета, а тело серебряное, и по нему разбросаны черные брызги. Сильные челюсти, не знающие пощады, оснащены редкими, но острыми и крупными зубами. Прикладываю спиннинг свою импровизированную линейку. Ровно метр показывает шкала, нанесенная на комлевом колене. Ну и вес, соответственно, будет около
10 кг это соотношение проверено многолетним опытом. Если судить по весу, то лет ему, пожалуй, 10-11 вполне серьезная рыба. После некоторых реанимационных действий этот краснокнижник отправляется в родную стихию.
Выкладываю из сумки кунджу на гальку и начинаю потрошить. Обратный путь не близкий, и надо максимально облегчить улов. Река уносит внутренности в залив, и вот уже чайки и вороны с криком приступают к дележу добычи.
После обеда решаю, воспользовавшись отливом, побросать блесну в море на выходе из залива. Пробираюсь туда, перепрыгивая с камня на камен. Они еще влажные от морской воды, обросли ракушками и водорослями.
Встаю на ноздреватый валун, на него с шумом набегают волны со стороны моря. Выбираю самую крупную блесну латунную колебалку длиной 14 см. Кувыркаясь, на леске резво заходила рыба. Без особых церемоний подтягиваю ее ближе крупная кунджа. Кладу ее в рюкзак, который лежит на берегу.
Делаю заброс чуть правее. Опять проводка с паузой, и снова на леске ходит рыба. Подтягиваю ближе… и тут вспучивается бурун… и я вижу хвост… который не спутаешь ни с каким другим!
Леска резко натягивается, руки вцепляются в спиннинг мертвой хваткой. Щелчок. и обрывок лески колышется на легком морском бризе, а я стою на камне, буквально как громом пораженный. Раньше мне доводилось видеть сельдевых акул, но только попавшихся в рыбацкие сети, а теперь я впервые увидел злодейку в родной стихии, и не просто увидел, а ощутил ее мощь и неудержимый напор.
Оправившись от шока, достаю блесну и пытаюсь трясущимися руками привязать ее, но леска путается, и узел у меня никак не получается. Надо успокоиться. Нет никакого смысла ставить блесну без поводка, а его у меня нет. Да и с поводком я не удержу такую тушу — около двух метров длиной. Но побороться с ней еще раз надо! Хотя бы попытаться, пока не остыл рыбацкий азарт. Давненько я такого не чувствовал!
Но где взять поводок или что-то подобное И тут вспоминаю, что на берегу, у чанов, видел обгоревший автомобильный баллон, по краям которого обнажился ржавый металлический корд. Вот и поводок.
Прыгая по камням, я устремляюсь к берегу, оставив спиннинг на камнях. Распутываю выдернутый корд и, выбрав наименее проржавевший участок, отламываю кусок нужной длины. Теперь назад.
Возвратившись, сооружаю импровизированную снасть. К поводку метровой длины, предварительно сбив о камень ржавчину, через вертлюг присоединяю блесну. Снасть получилась, конечно, дубовая, но попытаться все же стоит. И хотя вероятность повторной атаки ничтожна мала, я делаю первый осторожный заброс.
Нет, все нормально, и блесна из сердечника алюминиевого кабеля играет вполне привлекательно. Впрочем, это на мой взгляд, а рыба придерживается, очевидно, другого мнения. Заброс следует за забросом, но противник игнорирует блесну. Видимо, поводок слишком настораживающая деталь моей снасти.
А приливные волны набегают между тем на камни все сильней и сильней. Они уже достают до ног пора уходить.
Сматываю леску и иду к своей добыче. И что же я вижу Увы, рюкзак залит очередной волной, и кунджа, конечно, предпочла свободу.
Подгоняемый волнами, выбираюсь на песчаный берег и иду вдоль него к устью, периодически забрасывая блесну, но поклевок больше нет. После очередного пустого заброса терпение мое истощается, я отсоединяю поводок и, пристегнув блесну к леске, посылаю ее в воду.
После десятка проводок следует поклевка, и вот уже красавица кунджа прыгает по песку в полосе прибоя. Ну что же, синица в руке лучше журавля в небе…