Как правильно сушить рыбу

Приспособления для сушки рыбы

Весь вышеописанный метод сушки рыбы можно смело называть классическим. Но рыбу сушат уже не одну тысячу лет, поэтому в арсенале любителей этого занятия имеется множество секретов и приспособлений, которые позволяют упростить метод сушки и хранения рыбы. Рассмотрим несколько приспособлений приготовления солено-сушеной рыбы.

Первое приспособление можно изготовить в домашних условиях. Для этого берем несколько деревянных реек толщиной примерно 2х2 см, длину выбираете самостоятельно. Сбиваем эти рейки маленькими гвоздиками, так чтобы получился квадратный деревянный каркас. После, набиваем на днище каркаса кусок фанеры ДВП и накрываем аналогичной фанерой верх каркаса. По бокам обтягиваем получившийся каркас марлей или антимоскитной сеткой. Приспособление для приготовления солено-сушеной рыбы готово. В таком ящике рыба сушится за несколько дней. Главным преимуществом является то, что Вы обезопасите свой улов от мух. Дело в том, что мухи откладывают в жабрах рыбы маленькие личинки, которые вскоре превращаются в опарышей. Следует обратить внимание на то, что при сушке рыбы дно сушилки следует накрыть клеенкой или другим водонепроницаемым материалом. Это делается для того чтобы избежать влаге не попадать на фанеру ДВП. Если не придерживаться этого элементарного правила эксплуатации сушилки, то со временем ее днище сгниет.

самодельное приспособление для приготовления солено-сушеной рыбы
Самодельное приспособление для приготовления солено-сушеной рыбы

Если у Вас нет желания или возможности изготовить такое приспособление, то вы можете купить приспособление для сушки рыбы в рыболовных магазинах Вашего города или заказать такое изделие в Интернете. Вес, такого изделия не превышает 2 кг, а заложить рыбы туда можно не меньше, чем в самодельное. Кроме того такая сушилка намного компактнее и не займет много места в Вашем доме. В ней также можно сушить грибы и разные фрукты.

профессиональное приспособление для сушки рыбы
Профессиональное приспособление для сушки рыбы

Есть и третий способ быстро и качественно высушить рыбу. Это промышленные электрические сушилки. В такой сушилке можно за шесть часов высушить всю рыбу, которая в ней поместится. Принцип ее работы следующий. Вы закладываете рыбу в отделения для сушки и включаете электросушилку в розетку. Сушилка прогревает воздух до определенной температуры, после чего с помощью вентилятора прогоняет его по верхним отсекам, заполненным рыбой. Таким методом хорошо сушить рыбу в зимнее время года. Кроме всех преимуществ такого метода он имеет один весомый недостаток. Дело в том, что этот прибор работает от сети 220 вольт, и Вы не сможете использовать его на природе. Также при использовании такого прибора в доме воздух постоянно циркулирует в ограниченном помещении. Этот фактор значительно влияет на вкусовые качества готового продукта.

электросушилка для рыбы грибов и овощей
Электросушилка для рыбы грибов и овощей

Промышленный метод сушки рыбы

Существует еще несколько более профессиональных методов сушки рыбы. Это – горячий метод и сублимационная сушка. Первым способом сушат рыбу на крупных промышленных предприятиях. При таком способе рыба сушится при температуре воздуха около 200 °С и белее. При такой высокой температуре в рыбьем мясе проходит процесс гидролиза жира, и белка, что способствует удалению влаги из мяса. Также в рыбьем мясе проходит интоксикация ферментов, окисление жирных непредельных кислот, а также разрушение витаминов. Второй способ или сублимационная сушка также используется в основном на крупных промышленных предприятиях. Основан этот метод на превращении воды, которая находится в мясе рыбы в лед. Для этого сырье замораживают, а промышленных морозильх камерах. После заморозки рыбу помешают в специальный резервуар, где под воздействием химических и физических процессов проходит превращение влаги из твердого состояния в газообразный. Простыми словами на этом этапе сушки лед превращается в пар. При таком методе испаряется около 90% влаги, а жиры остаются незатронутыми, что предает рыбе первоначальный вид. Если поместить такую рыбу на несколько часов в воду, то произойдет обводнение мяса и рыба приобретет первоначальную структуру.

Полезные советы для обработки и сохранения рыбы

Если Вы желаете, чтобы приготовленное Вами рыбное блюдо было не только вкусным, а и здоровым Вы должны ее правильно обработать и сохранить. Ниже рассмотрим несколько советов по сохранению и обработке рыбного улова.

Перед тем как уложить рыбу в корзину или пакет, вытрете ее насухо и набейте брюхо веточками хвойного растения или простой бумагой;

После поимки рыбы летом, сразу очистите ее от внутренностей и сложите ее в емкость, для хранения пересыпая небольшими слоями соли. Зимой рыбу можно очистить по окончании рыбалки;

Сохранять и транспортировать улов следует в специальных корзинах. Не сохраняйте свой улов в полиэтиленовых пакетах. В них рыба быстро постится и тухнет;

Для сохранения рыбы в жаркие летние дни ее перекладываю крапивой. Также крапивой забивают брюхо и жабры. Таким способом вы увеличите сроки хранения улова в несколько раз;

Для того чтобы чешуя с рыбы не разлеталась в разные стороны и не попадала на другие продукты рыбу перед чисткой помещают ненадолго в холодную воду. После этого ее чистят. Мокрая чешуя прилипает к лезвию ножа.

Рыбу с мелкой чешуей, например, окуня предварительно окунают на несколько секунд в кипяток. После процедуры ошпаривания, чешуя с легкостью снимается с рыбьей тушки;

Также рыба очень хорошо чистится после обработки ее уксусом, а для того чтобы рыба не скользила в руках, пальцы предварительно окунают с крупнозернистую соль.

Надеюсь, эти нехитрые советы помогут Вам сохранить Ваш улов, и упростить приготовление рыбных блюд.

солено-сушеная рыба
Солено-сушеная рыба

В рыбе, как и во многих мясных продуктах, обитают разного рода бактерии и микроорганизмы. При неправильном приготовлении солено-сушеной рыбы Вы рискуете, серьезно отравится. Самое распространенное заболевание, которым можно заразиться в результате неправильно приготовленной рыбы описторхоз. Это серьезное паразитарное заболевание может привести к очень неприятным последствиям. Во избежание возможности заразится такой инфекцией и рядом других болезней, строго следуйте всем вышеизложенным способам приготовления рыбы. Главное правило это никогда не жалейте соль и хорошо просушиваете рыбу. Ведь все паразиты, обитающие в мясе рыбы, и других белковых продуктов размножаются и обитают только во влажной среде, а многие из них не переносят тесного контакта с соляными растворами. Также никогда не покупайте солено-сушеную рыбу на руках. Такой продукт надо готовить самостоятельно из качественного сырья или покупать в специализированных магазинах. Не редки случаи, когда люди покупают такой продукт у недобросовестных «кустарных» производителей, что впоследствии приводит к серьезном пищевым отравлениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *