Я рыбачил тогда в Северной Карелии, причем, надо признаться, неудачно.
Сдавая свои позиции в спиннинге, я пошел на верный вариант, чтобы наловить хотя бы на уху: размочил «Геркулеса» для прикормки, налепил шариков из теста для насадки,
прицепил к легкому спиннингу поводок с поплавочной оснасткой и отправился на байдарке к островку кувшинок.
Заякорился на глубине 1,5 м, набросал вокруг «Геркулеса», закинул удочку, устроился поудобнее и стал ждать.
Вскоре произошла плавная, еле заметная поклевка, и я вытащил неплохую плотвичку, а затем еще одну. Следом попался окунишка чуть больше ладони.
До этого мне попадались окуни на тесто в средней полосе, но размером с палец. А здесь Карелия давала о себе знать. Окунь брал так же аккуратно, как и плотва, и я поймал еще одного неплохого окунька.
Вдруг я заметил на дне лодки личинку стрекозы, неизвестно как сюда попавшую. Недолго думая, насадил ее, закинул — и тут же произошла стремительная поклевка, и я вытащил сопротивляющегося окуня, за которым гналась стайка его собратьев.
Разрезать плотву на куски для насадки я просто не догадался и стал лихорадочно рыться в мусоре на дне лодки, надеясь найти еще что-нибудь подобное.
Там ничего не оказалось, стайка сейчас уйдет, а тесто — это совсем не то, что нужно, да оно еще и постоянно слетало с крючка.
Тут я вспомнил о своих искусственных мушках, которые я связал перед походом на хариуса и форель. По счастливой случайности (удача была на моей стороне) коробка с ними оказалась со мной в лодке, и я стал подбирать мушку.
Выбор пал на одну из самых моих любимых и подающих большие надежды приманок.
Это была мохнатая бескрылая мушка из темной шерсти, связанная на крючке № 6 (по отечественной классификации) с длинным цевьем и двумя длинными лучами из голубиного пера в задней части.
На личинку веснянки, имитацию которой я тогда пытался связать, это было мало похоже, но сейчас это оказалось как раз то, что нужно: темная большая личинка стрекозы с лучиками для возбуждения рыбьего азарта.
Дрожащими руками я привязал ее к поводку, закинул и… — о, Боже! — вытащил отличного окуня. Что тут началось!
Плотва куда-то делась, окуни хватали в тот же момент, когда мушка еще опускалась, а если не успевали, то пару подергиваний опять провоцировали стремительную поклевку.
Благодаря тому, что мушка была прочно связана (хотя в конце баталии она все-таки лишилась одного лучика) и тому, что не надо было тратить время на надевание насадки, пока стая не ушла, я успел выловить больше десятка прекрасных окуней…
Оглядываясь назад, я думаю: а что было бы, если бы я поменял мушку на какую-нибудь другую после того, как клев затих?
А если бы я догадался просто поискать, где примерно проходит бровка, разграничивающая глубину и мелководье, то наверняка снова встретил бы там окуней, а может быть, и кого-нибудь еще.
Этот случай еще раз напомнил мне о том, что на рыбалке надо уметь мыслить нестандартно, почти творчески.
Принцип: «А почему бы нет?» — может пригодиться не только при дефиците времени, но и когда его при полном бесклевье предостаточно, чтобы подумать…