Выявлены три фактора риска мигрени

Ученые из Квинслендского технологического университета (Австралия) выявили в крови три продукта обмена веществ, изменение в содержании которых повышает вероятность возникновения у человека мигрени, пишет The American Journal of Human Genetics.

Выявлены три фактора риска мигрени

Исследователи провели полногеномный поиск ассоциаций, в рамках которого оценили соответствие уровня 316 уникальных для крови метаболитов и риска развития мигрени. Из них у 44 — в основном у липидов и органических кислот — обнаружилось генетическое перекрытие с мигренью, говорится в статье, посвященной ранее неизвестным факторам риска заболевания.

При этом причинно-следственную связь удалось установить лишь для трех продуктов метаболизма. Выяснилось, что риск развития мигрени увеличивается при сниженном уровне докозагексаеновой кислоты (ДГК), неизвестного раннее метаболита X–11315 и высоком уровне содержания лизофосфатидилэтаноламина 20:4 (соединение, блокирующее производство противовоспалительной молекулы анандамида).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *