«Наша очередь»: российская дрим-тим на Кубке Дэвиса готова повторить успех девушек

В четверг, 25 ноября, начинается финальная стадия Кубка Дэвиса. Российская команда вступит в борьбу только в субботу, 27 ноября, и в этом году у наших теннисистов огромные шансы на престижный трофей. Если это случится, у нас будет дубль — две недели назад россиянки стали чемпионками Кубка Билли Джин Кинг. Такое редко кому удавалось, и в последний раз очень давно. «МК-Спорт» рассказывает, в чем преимущество нашей команды и кто из соперников самый проблемный.

«Наша очередь»: российская дрим-тим на Кубке Дэвиса готова повторить успех девушек

В начале года Россия выиграли ATP Cup. Теперь нашим теннисистам надо повторить то же самое в конце года и без флага. Фото: Bai Xuefei/XinHua/Global Look Press

В прошлом году Кубок Дэвиса не проводился из-за пандемии, и эмоции слегка подзабылись. Но в 2019 году, когда нашим ребятам удалось дойти до полуфинала, они били через край. Тогда в Мадриде за всех отдувались Андрей Рублев и Карен Хачанов. Они вдвоем вытянули тот турнир, сначала выступая в одиночке, каждый за себя, а затем выходя на корт в паре.

Самым незабываемым стал как раз матч четвертьфинала против Сербии. Напротив Новак Джокович и Виктор Троицки, а счет по матчам 1-1…

Андрей и Карен тогда справились, и Джокович до сих пор помнит то чувство разочарования, когда ты первый в мире и настраиваешься на дальнейшую борьбу, а двое молодых, дерзких и удивительно неутомимых российских теннисистов отправляют тебя зализывать раны поражения.

Жаль, что с Канадой в полуфинале сил уже не хватило. Но в этом году все по-другому. На Кубок Дэвиса-2021 в Мадрид Федерация тенниса России (именно так будет называться наша команда из-за санкций, наложенных WADA и CAS, и поскольку Кубок Дэвиса имеет статус чемпионата мира по теннису, сборная России не имеет права выступать под своим флагом) привезла сильнейший состав, какого нет ни у одной из оставшихся: Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев, Карен Хачанов и Евгений Донской.

Четверо входят в топ-30, двое из которых — члены топовой десятки и недавние участники Итогового турнира ATP. Карен Хачанов, стоящий сейчас на 29 месте в рейтинге, мог бы быть первым номером в 12 из 18 команд, участвующих в финальном турнире. Но в нашей он только четвертый!

Впрочем, как сказал Новак Джокович, на корте рейтинг не важен, особенно когда ты играешь за команду своей страны. «Парни, стоящие за пределами сотни, тоже показывают отличный теннис и могут быть опасными», — заявил он официальному сайту турнира.

Тем не менее, такой ровной и сильной команды нет ни у кого. Потому-то мы и потираем руки в предвкушении классных матчей и красивых побед.

Кто наши соперники?

Сборная России (мы все-таки будем называть ее так, не в официальном же протоколе пишем) играет в группе А, в которой, кроме нас, еще Эквадор и Испания, действующий победитель Кубка Дэвиса.

Сначала в расписании (27 ноября) стоит Эквадор, где первым номером является Эмилио Гомес, стоящий далеко за пределами сотни. Джоковичу по статусу положено говорить, конечно, что все низкорейтинговые ребята — опасны. Но мы — не Новак, и можем сказать, что если Даня Медведев (если у него со здоровьем все в порядке) не станет валять дурака, как он это делал в матче против Янника Синнера на Итоговом турнире, то вряд ли Гомес доставит ему проблемы. Как и второй номер Роберто Кирос Андрею Рублеву.

С Испанией (28 ноября) сложнее. Во-первых, они — действующие победители, что, конечно, накладывает соответствующую ответственность. Хотя два года назад они побеждали с Рафаэлем Надалем, а сейчас придется обойтись без него. Но, во-вторых, состав испанцев и так классный: опытные и все еще сильные Пабло Карреньо Буста, Роберто Баутиста Агут и Фелисиано Лопес, к которым присоединился Карлос Алькарас, молодая звезда и открытие этого сезона. Он — четвертьфиналист US Open и победитель только что завершившегося Итогового турнира Next Gen для игроков младше 21 года. Карлосу всего 18, и он моложе Карреньо Бусты на 12 лет, а Лопеса — на все 22 года, но команда утверждает, что инородным телом себя этот сын полка не ощущает.

Расписание

Матчи групп будут проходить одновременно в Мадриде, Турине и Инсбруке. Причем, в Инсбрке без зрителей, поскольку в городе объявлен очередной локдаун из-за резкого роста числа заражений коронавирусом.

Четвертьфиналы будут сыграны также во всех трех городах, а полуфиналисты и финалисты уже сыграют в Мадриде.

Команд всего 18, поделенные на 6 групп. В четвертьфинал гарантированно выходят победители, и еще есть шанс у двух команд, занявших первое место, если они будут лучше по набранным очкам (и другим показателям при равенстве), чем все остальные.

Групповой этап

25 ноября, четверг

Франция — Чехия, Канада — Швеция, Хорватия — Австралия.

Начало в 18.00

26 ноября, пятница

Сербия — Австрия, Испания — Эквадор, США — Италия.

Начало в 18.00

27 ноября, суббота

Франция — Великобритания, Казахстан — Швеция, Австралия — Венгрия.

Начало в 12.00

Сербия — Германия. Федерация тенниса России — Эквадор, Италия — Колумбия.

Начало не ранее 18.00

28 ноября, воскресенье

Великобритания — Чехия, Канада — Казахстан, Хорватия — Венгрия.

Начало в 12.00

Германия — Австрия. Испания — Федерация тенниса России, США — Колумбия.

Начало не ранее 18.00

Четвертьфиналы

29 ноября, понедельник

Победитель группы D — победитель группы E.

Начало в 18.00

30 ноября, вторник

Победитель группы C — победитель группы F.

Начало в 18.00

1 декабря, среда

Победитель группы B — одна из двух лучших команд, занявших вторые места.

Начало в 18.00

2 декабря, четверг

Победитель группы A — одна из двух лучших команд, занявших вторые места.

Начало в 18.00

Полуфиналы

3 декабря, пятница

Начало в 18.00

4 декабря, суббота

Начало в 15.00

Финал

5 декабря, воскресенье

Начало в 18.00

Самые сильные команды

Помимо России и Испании, о которых уже было сказано выше, на турнире сыграют:

Канада (Вашек Поспишил, Брэйден Шнур, Стивен Диез, Петер Полански), потерявшая Дениса Шаповалова.

Франция (Артур Риндеркнех, Адриан Маннарино, Ришар Гаске, Пьер-Юг Эрбер, Николя Маю), причем, Маю и Эрбер не так сильны в одиночке, но это лучшая пара мира на данный момент).

Великобритания (Кэмерон Норри, Дэн Эванс, Лайам Броади, Джо Сэлсбери, Нил Скупски), первый номер которой даже попал в состав участников Итогового турнира. Норри был запасным и сменил в Турине снявшегося Стефаноса Циципаса.

Хорватия (Марин Чилич, Борна Чорич, Борно Годжо, Мате Павич, Никола Мектич)

Австралия (Алекс де Манаур, Джон Миллман, Алексей Попырин, Алекс Болт, Джон Пирс)

США (Джон Иснер, Райлли Опелка, Тейлор Фриц, Джек Сок, Раджив Рем)

Италия (Янник Синнер, Лоренцо Сонего, Фабио Фоньини, Лоренцо Музетти, Симоне Болелли), сильна даже без травмированного Маттео Берреттини.

Сербия (Новак Джокович, Душан Лайович, Филип Краинович, Ласло Дьере, Миомир Кецманович),

Германия (Ян-Леннарт Штруфф, Доминик Кепфер, Петр Гойовчик, Кевин Кравиц, Тим Пуэц). На турнире не сыграет Александр Зверев, причем, по идеологическим причинам: он не приемлет новый формат Кубка Дэвиса и считает его издевательством.

Ожидания

Конечно, мы ждем чуда и победы, потому что с таким составом не взять трофей, который не давался нам в руки с 2006 года (всего Россия выигрывала Кубок Дэвиса два раза — в 2002 и в 2006 годах) — просто грех.

Тем более, что ребятам показали отличный пример наши девушки, две недели назад выигравшие Кубок Билли Джин Кинг. Если получится победить, то Россия сделает дубль, а одной стране победы в женском и мужском турнирах одновременно достаются не часто. В последний раз такой дубль сделала Чехия в 2012 году.

Но как сказал Карен Хачанов, «за девушек мы очень рады, гордимся ими, и теперь пришла наша очередь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *