Казан — посуда из Средней Азии

Сейчас в магазинах с посудой, да и на кухне у каждой хозяйке только какую домашнюю утварь и не встретишь. Разных форм, материалов, выполняющих разные функции, под разный дизайн и так далее. Но сегодня поговорим о посуде которая пришла к нам из Средней Азии, это конечно же казан.  

Казан это можно сказать котелок с круглым дном и толстыми стенками для приготовления блюд на огне. Но тут стоит отметить, что сейчас есть казаны как для огня, так и для домашней плиты с плоским дном. Их сейчас столько видов и форм, более подробно можете посмотреть в магазине казанов

Казан с округлым дном быстро нагревает содержимое в ней и медленно остывает. Блюда приготовленные в таком казане на костре получаются очень вкусными, сочными и особенными.

Специальная форма казана ещё в древние время использовалась для того, что бы удобно было ставить на огонь. За счёт круглой формы нагревает не только дно казана, но и его стенки. Благодаря этому пища быстрее готовится и экономит время и дрова для костра. В древние время такую посуду использовали кочевые народы сейчас ее удобно взять с собой в поход, на рыбалку и т.д. 

При приготовлении блюд используя данную посуду они очень редко пригорают за счёт Толстого дна и стенок. Также процесс приготовления в казане больше похож на томление, чем на жарку. Это происходит за счёт того, что в казане, благодаря плотно прилегающей крышки скапливается большое количество пара. Поэтому блюдо получается и вкусным и полезным, за счёт того, что все полезные элементы остаются в продуктах. В казане можно приготовить различные блюда, это не только плов, но и шурпа, бигос, чахохбили, овощи и даже шашлык.

казан с едой

Рассмотрим из каких материалов существуют казаны.

Чугун — является самым распространённым материалом для изготовления казана. Казан из чугуна пропорционально распределяет тепло по всей поверхности и долго сохраняет тепло.

Алюминий — казаны из данного материала отлично подойдут для любителей походов, потому что очень легкие и их удобно брать с собой. К тому же этот материал считается самым бюджетным.

Медь — из данного материала редко производят казаны, потому что медь считается токсичным материалом и склонной к появлению ржавчины. Также требуется деликатный уход.

казан главная казан

Чем «старше» казан, тем считается что блюда в нем получаются вкуснее. Считается, что это связано с тем, что при использовании образуется тонкая пленка, благодаря ей заполняется все натуральным жиром, вследствие этого ничего не пригорает.

Чтобы казан служил вам долгие годы нужно не только выбирать качественные, но и конечно же следить за его состоянием. Удачных покупок и вкусных блюд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *