Ядовитые грибы

 

В народе бытует мнение, что ядовитые грибы можно выявить по некоторым признакам. Например, они свёртывают молоко, а лук в их отваре чернеет, так же чернеет и серебро. Но, к сожалению, эти признаки не являются 100%-ным доказательством ядовитости грибов. Молоко сворачивается под воздействием ферментов и органических кислот, лук тоже чернеет под воздействием ферментов, но другого типа. Все эти вещества могут содержаться и в съедобных грибах тоже. На почернение серебра влияют аминокислоты, которые на самом деле являются полезными для человека. Так же считается, что личинки слизней и червей не повреждают ядовитые грибы – в действительности это не так. И многие другие признаки, по которым принято отличать съедобные грибы от ядовитых – в массе своей не достоверны. Единственный способ отличить – это знать как выглядят ядовитые и съедобные грибы.

Ядовитые грибы включают в себя 32 вида. Из них самым опасным считается бледная поганка. Бывает, что начинающие грибники путают её с сыроежками или даже шампиньонами. Бледная поганка помимо полезных веществ содержит аманитотоксин, который и является сильнейшим ядом и делает собственно ядовитым весь гриб. Также ядовит мухомор пантерный, но, обладая острым неприятным запахом, он отпугивает грибников. Бывают и ядовитые шампиньоны, которые тоже издают неприятный “аптечный” запах: рыжеющий и тёмно-чешуйчатый. Ложные опята также опасные грибы, как правило, их жертвами люди становятся осенью, когда отправляются собирать осенний опёнок. Следует отметить среди ядовитых грибов двойника съедобного дождевика, свинушку тонкую, грибы рода иноцибе, лепиоту ядовитую, чернильный и белый навозник. Сильное отравление вызывает употребление этих грибов с алкоголем.

Всё большей популярностью пользуется Андроид, вы можете скачать живые обои (рыбки) на LG P500, а также многие другие программы, расширив возможности своего любимца.

По характеру отравлений грибы делят на 3 группы:

1. Грибы, содержащие яд местного действия, который вызывает расстройство пищеварения, проявляясь через 1-2 часа после еды ( например, недоваренный осенний опёнок, ядовитый рыжеющий шампиньон);

2. Грибы, с ядом действующим на нервные центры (грибы рода иноцибе, мухоморы). Признаками такого отравления является тошнота через 2 часа после еды, понос, рвота, сильная потливость. Также возникает состояние опьянения с галлюцинациями, приступами плача или смеха. Бывает и потеря сознания.

3. Грибы, содержащие яды, которые поражают печень, почки и другие органы организма. Действие данного яда проявляется только через 8-48 часов, что даёт ему возможность необратимо разрушить клетки тела, вызывая летальный исход. Признаками такого типа отравления являются слабость, рвота, тошнота, резкая боль в животе, судороги.

Консервируя съедобные грибы, нужно следить, чтобы вместе с частичками почвы туда не попали бактерии, вызывающие ботулизм. Это заболевание также наносит сильный ущерб здоровью. Можно также отравиться и условно съедобными грибами – сморчками, дубовиками и т.д., если они были неправильно приготовлены. Нельзя есть старые грибы, т.к. в них уже начинается процесс разложения, не собирайте грибы у автомагистралей. Если всё же наступило отравление ядовитыми грибами, первое, что нужно сделать это промыть желудок, дать слабительное, вызвать врача, предварительно уложив больного в постель. Помните, что яд грибов не исчезает после тепловой обработки, а отравления, вызванные им могут приводить к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *