История от Шефа!
Человек – создание любопытное, интересующееся всем и вся, ему мало бывает просто вкусно поесть, но хочется знать и историю основного продукта блюда. Поэтому, задумываясь о том какие шампиньоны, что можно приготовить из шампиньонов, заглянем не только в холодильник, но и в исторические недра.
Пожалуй, на земле нет более таинственных растений, чем грибы. Первые упоминания о них (это были шампиньоны, трюфели и сморчки) можно встретить в трудах отца ботаники и знаменитейшего ученого древности Теофраста (371-286 г. до н. э.), а первыми изображениями считаются наскальные рисунки, обнаруженные в египетской гробнице, принадлежащей царскому роду и относящиеся к 1450 г. до н.э.
Древняя история грибов полна мистики и суеверий. Их необычный внешний вид – то ли «не цветущий цветок», то ли «без-хлорофилльное растение» – и отсутствие семян для размножения не давали возможности отнести их к какому-либо царству природы, будь то животные, растения или минералы. Вплоть до позднего средневековья никакой классификации грибов не было, поэтому причину ядовитости соотносили с местом их произрастания. Так, например, грибы, растущие по соседству со змеиными норами, считали ядовитыми.
На протяжении веков глубоко укорененный страх перед этими таинственными существами приписывал им дьявольскую силу, наделял колдовскими чарами. Считали, что их рассеивают разряды молний, а потому называли сатанинским творением, ведьминым оружием. Истории об отравлениях передавались из поколения в поколение, поскольку умения различать не было, ядовитые попадали в пищу наряду со съедобными, так что слова «гриб» и «смерть» стали синонимами. И даже после того, как к концу первого века нашей эры Плиний Старший в своем энциклопедическом труде Naturalis Historia («Естественная история») впервые классифицировал их, разделив на съедобные и ядовитые, любви и доверия к грибам у большинства людей не прибавилось.
Диаметрально противоположные мнения, от полного отвращения до любви, сохранялись во многих странах и религиозных традициях. На свой страх и риск, отдельные народности продолжали учиться их различать, делились семейными рецептами приготовления, но грибы так и продолжали презрительно считаться «пищей простолюдинов», «мясом бедноты». И все же постепенно они стали появляться и на царских пиршествах. Это были трюфели у французов и англичан, рыжики – у русских царей. Греки и вовсе не позволяли простому люду употреблять грибы, поскольку считали их «пищей богов», а ацтеки – «божьей плотью».
В тайну размножения этого удивительного представителя мира природы проник в 1729 г. Микели, итальянский ученый. – «Семенами» оказались споры, найденные им у шляпочных грибов. Микели прекрасно зарисовал и описал всего более сотни видов. А затем на секрет грибной жизни пролил свет и Дютроше, французский ботаник, который поведал миру о том, что основная часть состоит из грибницы, паутинистой сети, а тело гриба – и есть сам плод.
На Руси, несмотря на то, что большинство россиян считает себя «грибниками с незапамятных времен», отношение к ним тоже было неоднозначным. Например, их совершенно не признавали едой северные народы – якуты, ненцы, ханты, так же не принято было их употреблять у башкир и татар, не ели грибов и мусульмане Кавказа, непопулярны они были и у славян, особенно дохристианского периода. Но с появлением новых технологий и «чистого метода» выращивания, трудно найти того, кто не любит грибы, а уж к шампиньонам появилась просто всенародная любовь. Вот такое уникальное растение с богатейшей историей мы имеем нынче на нашем столе.
И теперь, когда загадки истории разгаданы, и вам известно какие шампиньоны бывают, самое время заглянуть в холодильник, провести ревизию имеющихся продуктов и прикинуть, что можно приготовить из шампиньонов. А между делом будем раскрывать для себя еще некоторые тайны этого замечательного растения.