Сегодня под вечер выбрались, наконец-таки, за грибами. Кого-то принудительно поднимают в шесть утра, чтобы он успел «насладиться» в полной мере грибной охотой — мы же идем за грибами только тогда, когда охота нам… Вот и вышли мы глубоко после шести вечера…
Я знаю, знаю… Так не положено. Знаю, что грибы уже в это время суток не растут, а прячутся глубоко под землю. Надо бы именно в шесть утра… Но мы же за грибами идем, а не на первомайскую демонстрацию (если кто помнит…).
К тому же грибы нас любят и не прячутся от нас под землю. И мы их тоже любим! А для взаимной любви — ночь самое подходящее время.
Когда мы добрались до ближайшего рыжикового места, обалденно красивое солнце уже заваливалось за горизонт. Но мы нашли-таки один рыжик. Красавчик! Карпаччо нам уже обеспечено, то есть съедим его сырым, как самый лучший деликатес.
В лес не стали углубляться, пошли на наше «секретное» огромное поле, где периодически высыпают полевые шампиньоны.
Местные жители почему-то не принимают шампиньоны за грибы, а мы ни с кем и не спорим… Зачем? Собираем прямо на глазах у подвыпивших пастухов, но они почему-то сразу начинают непрестанно щелкать кнутами и орать на коров матом, изображая страшную занятость.
На этот раз, когда мы вышли на поле, уже начало темнеть. Тут бы как раз солнышку посветить, но его время ушло. И мы, включив свои парапсихические способности, приступили к ночному сбору грибов. По правде говоря, ночи то еще не было, но грибы уже на расстоянии не пособираешь — только под ногами. Но я же говорил, что у нас с грибами взаимная любовь… И мы начали косить… Да таких красавцев..! Ни одной червоточины, как будто только что вылезли из-под земли на нас посмотреть.
Собрав полный пакет, мы двинули в обратный путь. А вот теперь только наступила ночь! Ни раньше ни позже!
Наши парапсихические возможности к этому моменту слегка закончились и нам бы достать приборы ночного видения, но где их взять в лесу, да еще ночью. Раньше надо было думать!
В другой раз купим сразу штук десять, пусть валяются и ждут своего «звездного часа», когда соберемся пойти ночью по грибы. А сейчас мы включаем свои внутренние приборы ночного видения и прем напропалую.
Иногда вдалеке виден свет от деревенских фонарей или это звезды так светят..? Может мы уже в космосе? Вдруг сейчас прилетят какие-нибудь чатлане в намордниках..? А мы не знаем номер нашей планеты в Тентуре…
Ладно. Не стану вам сильно «мозги пудрить» разными страшилками. Мы уже добрались до своего логова. И я сижу за своим ноутбуком и набиваю этот отчет о нашем космическом путешествии за грибами.
Сейчас быстренько допишу и пойду разбираться с шампиньонами.
Специально для этих грибов у нас есть особый королевский рецепт. Хотя почему-то мы называем его просто, не по-королевски — «шляпки». Но уж такое название прижилось у нас к этому рецепту.
Сейчас пойду разберусь с грибами, полакомлюсь шляпками и на сытый желудок поделюсь с вами королевским рецептом. Ждите.
Итак, с грибами разобрался, поставил в духовку «Шляпки», теперь продолжим «реалити-шоу»… Итог ночной ловли: шампиньонов чуть больше двух килограммов. Плюс были луговые опята, один рыжик и дождевики. Как готовить дождевики я писал, а теперь — к «Шляпкам»…
Королевский рецепт грибов шампиньонов под фирменным названием «Шляпки»
Этот рецепт рассчитан на шампиньоны с раскрывшимися шляпками.
Итак. Сортируем грибы: самые лучшие раскрывшиеся шляпки откладываем для нашего блюда, ножки срезаем, съедим их в другой раз.
Моем шляпки и выкладываем их на противень плотно друг к дружке, пластинками кверху.
Кладем на каждый шампиньон по маленькому кусочку сливочного или топленого масла.
Теперь ставим противень с грибами в разогретую духовку минут на 25-30.
Минут за десять до конца приготовления на некоторые шляпки можно добавить по кусочку сыра, но это не обязательно. Достаем. Солим, посыпаем свежемолотым черным перцем.
Все.
Берем пальцами готовую шляпку и кладем в рот. А дальше вы уже все знаете…
Приятного аппетита!