Грибы: яд и лекарство

 

Издавна люди делили грибы на съедобные несъедобные и ядовитые. Но, как мы знаем из жизни, не бывает только положительных и отрицательных героев. Можно отравиться и вполне съедобным грибом, а можно съесть без особого вреда для здоровья несъедобный и даже ядовитый. Последствия зависят от многих факторов. Конечно, большинство отравлений происходит от употребления ядовитых грибов, внешне так похожих на своих съедобных ”двойников”, но можно навлечь беду и откушав “классических”, но перезревших грибов, в плодовом теле которых уже бурно идут процессы саморазложения. Кроме того, такие грибы – “пенсионеры” часто поражены ядовитыми плесневыми грибками. По незнанию или легкомыслию можно отравиться грибами, собранными в лесу или по кромке полей, обработанных пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков. Пожухлая трава, мертвые насекомые и неприятный запах должны сразу насторожить и заставить искать другое место для “тихой охоты”. Наконец, ядовитыми могут быть грибы, что растут у дорог: они аккумулируют в себе токсичные тяжелые металлы – свинец, кадмий, ртуть. К другим факторам, способствующим отравлению, можно отнести и слабое здоровье человека – больные желудок, печень, поджелудочная железа, почки, пониженный иммунный статус, стрессовое состояние, старческий или очень юный возраст, непереносимость (идиосинкразия) грибов. Тяжелее всего страдают от отравления грибами дети, здесь больше смертельных исходов. Не следует позволять пробовать детям сырые грибы, да, собственно вареные и жареные можно давать в небольшом количестве. Нельзя вывести всеобщее правило, как отличать ядовитые грибы от съедобных видов. Единственная надежная гарантия от отравлений – четкое знание отличительных признаков различных видов грибов, умение различать их в любых условиях, знание того, как выглядят их молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в дождливую и сухую погоду. Не следует так же брать грибы вблизи линий ЛЭП, т.к. сильные магнитные поля могут способствовать нежелательным мутациям плодовых тел, искажению внешнего вида съедобных и ядовитых грибов. По той же причине лучше обходить стороной и т. н. патогенные места. Местные жители обычно их знают, зачастую в этих местах измененная растительность, уродливые, искривленные деревья.

Следует отметить и такую особенность. За последние 20-25 лет с лица земли исчезло немало видов высших растений, а вот новых видов грибов становится все больше и больше! Этот доказанный научный факт свидетельствует о том, что многие грибы, появившиеся в массовом количестве сравнительно недавно, являются своего рода санитарами, с помощью которых природа пытается защитится от загрязнения. Посему, достаточно для нас благородных грибов (по принципу – лучше меньше, да лучше), а всякие рядовки, шпальники, свинушки пусть остаются на месте и выполняют ту задачу, которая возложила на них природа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *