Быстрая разведка боем говорит, что грибы есть, но пока не те, что которые мы хотели бы найти. Лесной массив огромен, переезжаем в другие места, дальше в лес. Встречаем местного грибника на велосипеде, который уже наполовину наполнил свою корзину лесными дарами. Значит, мы на верном пути.
Немного углубляемся в лес. И, вот оно, счастье грибника, белый гриб !
А это польский гриб или польский масленок, который получил такое название потому, что Польша на протяжении многих веков поставляла этот гриб в Европу, где он высоко ценился за свои вкусовые качества и полезные свойства. Польский гриб хорош в любом виде. Его жарят и тушат с картофелем, сушат, солят и маринуют. По своим пищевым качествам приближается к белым грибам.
А это подберезовик, которые по пищевым качествам приближаются к белым грибам, особенно вкусны в жареном виде. Если вас смущает потемнение ножки подберезовика при термообработке, можете жарить только шляпки, а ножки пойдут на соус или в грибной суп.
Красавец мухомор, который использовался еще древними воинами для придания им безрассудной храбрости, поднятия боевого духа. Шаманы Сибири перед камланием применяют его для входа в определенное измененное состояние сознания. Лоси и другие обитатели леса обожают мухоморы в качестве лекарств. В народной медицине настойка мухомора используется для наружного и внутреннего применения. Известны случаи излечения людей от рака желудка и кожи при применении особым образом изготовленной настойки из мухоморов. Настойка мухомора помогает также при заболеваниях суставов, кожных заболеваниях, заболеваниях сосудов.
Удовольствие от общения с природой получили не только мы с моим приятелем.
Прекрасно провели время в лесу, грибов было собрано достаточно много. Осталось только переработать их в день сбора.
Особый восторг, увидев лесные трофеи, проявила моя дочь, которая является страстным почитателем грибных блюд.
На фотографии вы видите подготовленные для термообработки рыжики, шляпка одного большого зонтика и несколько мелких моховиков.
Рыжик – один из самых популярных в народе грибов . Особенно хорош соленый рыжик. Вкусен он также в жареном и тушеном виде, его можно употреблять и в сыром виде, в салатах. Вот несколько вариантов салата из сырых рыжиков.
1 вариант.
Рыжики необходимо тщательно вымыть, очистить от песка и листьев. Режем их на кусочки, подсаливаем. Отставляем в сторону на 10 минут, а сами тем временем чистим и нарезаем лук. Перемешиваем с просолившимися рыжиками, добавляем сметану или майонез, как кому нравится. Специи по вкусу.
2 вариант.
К просоленным рыжикам, кроме лука, добавляем помидоры и красный сладкий перец, Вместо сметаны можно добавить растительное масло.
Зонтик тоже прекрасный вкусный гриб. Особенно хорош зонтик в жареном виде. В пищу используют только шляпки зонтика, ножки, полые и волокнистые, можете оставить в лесу для лесных обитателей. Шляпки без предварительного отваривания обжаривают во фритюре, как бифштексы, обваляв предварительно в муке с яйцом.
Моховик по своим пищевым качествам несколько хуже белых, подберезовиков и польских грибов, но очень вкусен в жареном, сушеном виде, жаркое с моховиками доставит удовольствие любому гурману. Предварительно отваривать моховики тоже не нужно.
Часть грибов использовали для жаркого, часть – замариновали, остальное – заморозили в морозильной камере на зиму. Перед замораживанием грибы чистим, моем, обсушиваем полчаса.
После этого нарезаем на кусочки желаемого размера, помещаем в контейнеры и отправляем в морозильную камеру, из которой они будут извлекаться в тоскливую зимнюю пору по мере желания и необходимости, чтобы порадовать душу, сердца и желудок.
Здоровья Вам и богатства, духовного и материального!