Грибные богатства нашей страны. Рациональное использование грибных ресурсов. Как собирать грибы. Грибные огороды.
Для рационального использования грибных запасов, которыми располагают наши леса, необходимы точные сведения о том, в каких типах леса, какого возраста, при каких условиях и в какое время происходит наиболее массовое плодоношение грибов и каких именно видов.
Наша страна по запасам дикорастущих грибов стоит на первом месте в мире) По приблизительным данным, ежегодно в лесах произрастает от 3 до 5 миллионов
Секреты жизнедеятельности грибов
Как понятно из последней статьи, количество и соотношение пищевых веществ грибов человечество выявило еще в древние времена. Они великолепно изучили мастерство искать грибы, разделять съедобные от токсичных, применять в хозяйстве, а исследователи никак не могли рассудить, к какому классу их причислить — к фауне или флористическому миру.
Потребовались долгие годы, пока наука не только определила грибы в шеренге растений, но и разъяснила бесчисленные секреты их бытия.
Потому еще со эпохи Carl Linnaeus и до наших дней грибы считались организмами, принадлежащими к миру растений. В это же время, mycota отличаются от представителей растительного мира большим количеством важных показателей, в том числе не только способом довольствия, но и их полностью неповторимым строением. Исследование общих сторон грибных организмов, и вдобавок электронно-микроскопическое обследование мелких деталей устройства их клеток показало, что грибы занимают особое положение в концепции существующих живых организмов, т. к. их становление протекало собственным, самобытным, путем исторического развития.
Mycota — большая совокупность организмов, насчитывающая в настоящий момент свыше сто тыс. видов. Многообразие поверхностных очертаний у них огромно. Сюда относятся всем узнаваемые Агариковые и древесные трутовики, и огромные, подчас совсем гигантские Lycoperdon, и всякие хтонические клубнеобразные грибы. Напоследок, многочисленность видов, едва различимых, а подчас и совсем невидимых без специальной техники.
Впрочем при изрядном различии fungi имеется возможность указать группу отличий, свойственных для всех либо значительной части указанных единств. Скажем, все поголовно mycota не имеют Chlorophyll, придающего растениям знакомую зеленоватую окраску. Поэтому они не способны непосредственно заимствовать из атмосферного воздуха С и формировать сложные химические соединения, в состав которых входит углерод. Fungi насыщаются за счет готовых химических соединений, в составе которых содержится углерод, представителей растительного мира или разложившихся их остатков. Именно отчего тело mycota представляет собой мицелий сформированный из системы очень тоненьких разветвляющихся трубок, либо hyphe. эти трубки постоянно растут и прокалывают основу, на чем формируются. По причине такого устройства, mycelium имеет большую площадь. Через нее путем абсорбции, через перегородки ячеек hyphe выполняется кормление fungi.