Прогулка по замёрзшей реке или Что мы узнали про зимнюю рыбалку

 

На замерзшей реке. Начало Весны. На улице ещё много снега, ночью довольно сильный мороз. Но днём – красота! Солнышко яркое и теплое, светит долго и успевает подтаивать снег, всё больше создавая проталинки вокруг. Поэтому и улица тянет сильней и прогулки увеличиваются. А тут нам снова посчастливилось побывать на природе. И не просто. В этот раз нам удалось заглянуть в мир рыбака зимнего периода.

События происходили на Минском море.

Минское море — второй по величине искусственный водоём в Беларуси. Другое название — Заславское водохранилище. Расположено в 10 км к северо-западу от Минска, на северо-восточных склонах Минской возвышенности на высоте 212 м.

Образовано в 1956 плотиной на реке Свислочь для борьбы с паводками в Минске и для регулирования стока реки. Входит в состав Вилейско-Минской водной системы. (материал из Википедии)

На Минском море зимой мы бывали не раз. И каждый раз, прохаживаясь у берега, наблюдалась одна и та же повторяющая картина – целый «городок» рыбаков, сидящих у своих лунок и творящих свои «таинственные» рыбачьи дела.

Меня всегда тянуло заглянуть в этот мирок. Но рыбаки от берега всегда сидели та-а-к далеко, что без поддержки кем-нибудь моей инициативы, идти туда я не решалась. О летней рыбалке что-то уже было известно (папа был летним рыбаком-любителем). Зимняя же рыбалка оставалась загадкой. Но в этот раз немного разгадать её и прикоснуться к её тайне, мне помогли дети.

Стёпочка! Спасибо тебе, главный инициатор!!! 🙂

И так, мы на море.

Замерзшее Минское море. Чем привлекательно оно?

Это огромное снежное поле — только очень гладкое, в отличие от обычного, – «без сучка и задоринки» как говориться.

Замерзшее Минское море как поле Это огро-о-мный простор. Только теперь его можно не только увидеть и почувствовать внутренне, но и ощутить в «живую « – пробежаться, покружиться , расставить руки пошире и словно вдохнуть его всей грудью 🙂 …

А рядом – красивый сосновый лес. Спокойный и благородный. И всегда уютный, в отличие от еловых лесов.

Сосновый лес И яркое синее небо.

Синее небо

Но дети долго такой красотой не могут любоваться – активность, любопытство и движение зовут вперед 🙂 . Детское внимание привлекает одинокий рыбак, сидящий вдали от большого “рыбачьего городка” и сравнительно близко к берегу. Предложение – пойти в гости к рыбаку – мной легко поддерживается, и, мы отправляемся разгадывать тайну зимней рыбалки 🙂 .

Ещё далеко было до рыбака, а мы уже успели увидеть первые лунки. Так вот какая она оказывается! !! Совсем небольшого размера – сантиметров 10 в диаметре – вырезана во льду, вернее пробуравлена. Малозаметна, если ничем не обозначена. Но для взрослой ноги практически безопасна – нога не провалится (маленькая дырка). А вот для детской ножки представляет опасность – поэтому важно быть внимательными.

Лунка. Возле первой лунки мы застряли надолго. Вычищали лопатками, снова закидывали снегом, проверяли глубину – большая лопатка уходила полностью, но до дна, конечно же, было далеко.

Лунка с лопаткой

Рассматривали рыхлый, но колючий снег возле лунки, в основном состоящий из мелких льдинок. Лепили из него комочки и бросали в лунку.

В общем , уделили много внимания и тщательно изучили со всех сторон. На то она и первая 🙂 .

Рыбак-отшельник (как он потом сказал про себя — «а я сам по себе») встретил нас с интересом и, наверное, удивлением. Но благодаря его приветливости и открытости нам многое удалось разузнать о зимней рыбалке.

Мы узнали, что многочисленные лунки нужны не только, чтобы ловить рыбку, но и для её привлечения – подо льдом воздуха мало и окошки-лунки влекут их новой порцией свежести….

Оказывается для зимней рыбалки нужны совсем другие удочки – совсем не похожие на летние. У летних ручка длинная, а леска к ней ещё длиннее. Здесь же всё наоборот. И ручка и леска очень короткие:

Зимняя удочка

Вместо земляного червяка используется мотыль. А на леску одевается мормышка – металлический маленький кусочек — он переливается, блестит на солнышке как рыбья чешуя и привлекает жителей воды (мормышку используют и летом).

А вот так выглядит рабочее место рыбака зимой: лунка, маленькая удочка, лопаточка для чистки снега и складной стульчик с теплым сиденьем.

Рабочее место рыбака зимой

У «нашего» рыбака уже был небольшой улов. Он любезно согласился нам его показать. Детки близко смогли рассмотреть речных рыбок и даже подержать их в ручках. Некоторые ещё шевелились.

Речные рыбки

И тут мы увидели тот инструмент, которым создают лунки. Стёпе – двоюродному братику Полины — конечно же захотелось попробовать пробурить самому лунку. Рыбак нам показал, как это делается:

Бурение лунки с рыбаком. Но, оказалось не такое это лёгкое занятие. Все попробовали посверлить – и вдвоём , и втроём одновременно. Но до воды так и не достали, хоть и углубили дырку сантиметров до тридцати в глубину. А так хотелось удивить рыбака 🙂 .

Бурение лунки детьми. Но зато детки успели сильно проголодаться и , поблагодарив рыбака и пожелав ему удачной рыбалки, мы бегом помчались к нашей полянке.

Но и на этом наши приключения не закончились. «Городок рыбаков» оставался не исследованным.

И, подкрепившись, мы отправились в «новое» путешествие.

На замерзшей реке. Ориентир был на желтую палатку (на фото она справа далеко-о-о в дали).

Рыбаков было так много, что наш главный инициатор Степа уж было хотел «ретироваться» и направиться к ещё одному рыбаку, сидящему слегка в отдалении. Но Поля, была чётко настроена на желтую палатку и направление не меняла.

Минуя рыбаков, малышка сразу же направилась в их палатку 🙂 . Но получила небольшое разочарование – палатка оказалась без дна (просто у Поли есть своя палатка дома, где она играет – там дно конечно же есть).

Для меня такое открытие тоже было новинкой. Рыбаки немного пояснили – такую палатку используют при непогоде. Ну конечно! – на улице, например, снегопад в лицо или ветер, а рыбачить хочется – вот и придумали такой «домик»-укрытие. Сиди себе в нём, лови да приговаривай : «Ловись рыбка большая и маленькая» 🙂 .

Палатка для рыбалки. В отличие от места «нашего» рыбака-отшельника, здесь лунок было во много раз больше и поэтому их помечали красными флажками – для безопасности.

Само рассмотрение лунок уже было интересным занятием. Здесь они оказались очень разнообразными – например, еле заметными, только флажок и выдавал их, или, наоборот – вокруг красивый выступ-обрамление, словно вход в норку. Или гладкие вокруг от воды, словно кем-то вылизанные 🙂 .

Лунка с флажком

Лунки здесь попадались не только «рабочие» – т.е.не замерзшие, но и уже старые, кем-то позаброшенные, которые успели или слегка покрыться льдом или уже плотной коркой.

Стёпа всё пытался каждую такую продолбить – «помогал рыбакам» – так мы решили определить его действие. Мальчику понравилось такое определение. И Полине, как потом выяснилось, тоже – дома по приезду – она начала играть в такую воображаемую игру, приговаривая, что она Степа и что помогает рыбакам… 🙂

Эти рыбаки были ещё более удивлены, по-моему. Наверное, народ смущало, что мама с маленькими детками зашла так далеко от берега.

Если честно на тот момент я никакой опасности не чувствовала. Запомнилось первое ощущение внутри, когда ноги впервые ступили на замерзшую реку – в самом начале наших путешествий. Сначала внутри всё насторожилось и замерло – словно прислушивалось к реке – но ответ последовал – всё ок – лёд ещё крепкий.

И даже когда во втором, уже дальнем нашем походе, на реке то тут, то там стали появляться трещины на льду

Трещины на льду и даже не только в толщину, но и довольно больших размеров в длину – внутри оставалось то же спокойствие. Трещины на льду2Чуть позже кое-что прояснилось на этот счёт. Когда мы уже отправились в обратном направлении – к полянке – нас догнала женщина, которая тоже спешила к берегу. Оказалась, что она тоже рыбачка, причем единственная женщина на весь «рыбачий городок». Что такая же большая любительница как и мужчины, что приезжает ловить рыбу и в сильные морозы. А трещины сейчас оказывается не так и страшны – рыбалка обычно длится до 1 апреля. Вот и ответ – интуиция не подвела 🙂 . И всё же лучше так не рисковать, подумала я,…. когда уже вернулась домой… 🙂

А перед самым-самым отъездом домой мне «попалось» на глаза вот такое «двойное» дерево – казалось бы таких много, но. Да, частенько встречаются такие экспонаты, когда корень у дерева один, а растёт из них два толстых ствола, словно два дерева. Только обычно они смотрят в разные стороны, словно разбежаться хотят друг от друга. А эти наоборот – ладком стоят – ладят то есть друг с другом. Растут ровненько – словно друг друга поддерживая – рука об руку. Гармония одним словом 🙂 . Это как и в семейной жизни, говорят, что «важно смотреть не друг на друга, а в одну сторону» (ну и конечно не в разные стороны). Вот и захотелось оставить такую пару себе на память. Вот оно какое – фото только к сожалению красоту их плохо передаёт (да и спешила я очень – машина уже отъезжала):

Гармоничная пара — дерево сосна. Вот так закончилось наше путешествие в мир рыбака зимой. 🙂

Вот написала этот пост и вдруг задумалась.

Как всё-таки часто мы проходим МИМО чего-то интересного, нового. Кому-то мешает лень, кому то отсутствие инициативы, которая была растеряна ещё в детские годы. Кто-то считает, что всё интересное находится не здесь, а где-то в другом месте – например, в другом городе или другой стране. А оказывается, что-то интересное обязательно можно найти тут – совсем рядом. Именно так детки (если их не испортить) и видят Мир – для них ВСЁ составляет интерес. И они не задумываются, стоит ли идти туда, куда их влечёт, а просто идут…

Так и во взрослой жизни – стоит отойти от облюбованной полянки на несколько метров в одну, в другую сторону, поглазеть по сторонам и обязательно встретиться что-нибудь интересное – дерево необычной формы, красивый кустик или птичка малоизвестная… А можно и никуда не отходить – сидеть и медитировать на костёр, слушать шум деревьев или голоса птиц, просто смотреть вдаль или мирно беседовать – кому что нравится… Ведь природа такая разная ВСЕГДА! Как и Люди, впрочем, — они ведь тоже часть природы (если правда, далеко от неё не отделятся 🙂 ). Единственное что нужно – это оставить все нерешённые вопросы дома или на работе. И находиться ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС – в МОМЕНТЕ – как это делают наши детки, и учится у них… И интересное обязательно появится 😉

Вот такой у нас был обычный необычный день. 🙂 p.s.: Веселым и интересным был этот день. Но ровно 3 года назад именно этот же день – 9 марта – для нашей семьи стал трагичным – ушёл из жизни мой папа. Слезы и сейчас начинают появляться в глазах и не знаю, закончатся ли когда-нибудь, но нет, Нет, грустить я не буду. Я знаю – теперь ему хорошо, спокойно и совсем не больно. Наоборот, я обещаю радоваться Жизни за двоих – и за себя, и за тебя, Папуля… 🙂

Но ! удивительным стало то, что именно этот день наш, спонтанно стал сугубо Рыбачьим (для меня и деток). А папа был как-раз большой любитель-рыбак (осенью и зимой – охотником). И был именно больше рыбаком-отшельником, как и тот повстречавшийся нам рыбак. И сухощавая фигура, и горящие глаза, когда стал отвечать на наши вопросы про рыбалку, напомнили мне моего папу. Ведь именно я была самым основным слушателем всех папиных охотничье-рыбачьих историй, а так же частым провожатым на все подобные мероприятия. Думаю, мой рассказ позабавил бы его и нам было б о чем поговорить при встрече 🙂 . А сам день, получился, словно светлая память о Моём Любимом Папочке!

Шлю тебе большой привет ТУДА, Папуля! Ты всегда с нами – незримо, но Живой – просто словно уехал куда-то надолго…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *