Классифицирование

Классифицирование — это практика упорядочения объектов в группы, классификация — это результат такого упорядочения. Таксоны — это группы организмов, признанные в классификации, которым даны научные названия. Категория является уровнем, к которому относят

Классифицирование — это практика упорядочения объектов в группы, классификация — это результат такого упорядочения. Таксоны — это группы организмов, признанные в классификации, которым даны научные названия. Категория является уровнем, к которому относят таксон. Основная цель построения классификации группы организмов заключается в том, чтобы показать в иерархической системе отношения различных таксонов. Мы можем согласиться с тем, что тип отношений, который мы хотим показать, — это эволюционный тип, настолько, насколько это возможно путем перечисления названий. Однако имеются различные мнения относительно того, что означает эволюционное родство и как его можно определять, и имеются различные способы выражения эволюционных отношений в виде классификации. Те, кто изучает более старую литературу, должны осознавать эти различия. Классификации в настоящее время базируются, когда это возможно, на предполагаемых точках ветвления филогенетического дерева. Я пытался построить именно такую классификацию и в предыдущем издании, и в этом. Классификация в ряде работ также учитывала степени дивергенции.

Фундаментальной единицей в биологической классификации является вид, и те, кто занимается построением классификаций, должны заниматься выделением видов. Я предпочитаю использовать биологическую концепцию вида и считаю вид единственной таксономической единицей, имеющей эволюционную реальность. Обычно полагают, что вид представляет собой элемент необратимой эволюционной прерывистости. Разумеется, в любой работе, подобной этой, давая оценку числа видов, невозможно ожидать однородности концепций видов от специалистов, работающих по различным семействам. Одни специалисты в области систематики рыб, проводящие ревизии, могут придерживаться биологической концепции вида, другие могут не придерживаться этой концепции.

Систематика как наука, будучи направлена на исследование взаимоотношений видов, есть, таким образом, изучение разнообразия организмов с целью выяснения эволюционной истории жизни. Биологическая классификация основана на систематических исследованиях. Таксономия является той частью систематики, которая занимается теорией и практикой описания разнообразия и созданием классификаций, в течение последних десятилетий произошло невиданное до сих пор накопление данных по современным и ископаемым формам и создание многочисленных филогении на основе как Морфологических, так и молекулярных признаков. Требуется, однако, приложить еще много усилий по изучению видового разнообразия и анализу различных признаков с целью определения гомологии, прежде чем мы достигнем существенного понимания того, как в ходе эволюции возникло существующее многообразие рыб.

Классификации многих семейств рыб еще весьма несовершенны. Можно добавить, что кладограммы, получаемые с использованием молекулярных признаков, и сравнение их с кладограммами, обоснованными морфологически, дают перспективу новых путей, которые будут способствовать нашему пониманию эволюционных отношений. Несмотря на то, что в целом мнения по поводу многих аспектов классификации рыб совпадают, нельзя не отметить и значительные разногласия. Конфликт особенно заметен между некоторыми филогениями, обоснованными, с одной стороны, морфологическими данными, а с другой стороны — молекулярными, хотя воодушевляет факт наличия весьма значительного соответствия в ряде групп. На протяжении всей книги указываются различия в существующих схемах классификации как морфологических, так и основанных на молекулярных данных.

Изучение систематики рыб — ихтиологии в узком смысле этого слова — имеет длинную и интересную историю. Обзор канадской и американской ихтиологии был опубликован в журнале Copeia. В 1997 г. Т. Питч и У.Андерсон PW. D.Anderson, Jr.) выступили в роли редакторов книги «Collection Building in Ichthyology and Herpetology», опубликованной Американским обществом ихтиологов и герпетологов, в которой была представлена обширная информация о некоторых выдающихся личностях нашего прошлого. Частично история создания коллекций и проблемы, стоящие перед музеями естественной истории, и трудности в изучении биоразнообразия Азии обсуждаются К. Мацуурой и С. Акиямой с соавторами. На протяжении истории ихтиологии во всем мире были предложены многочисленные схемы классификации рыб.

Хотя наши нынешние классификационные построения и методы более совершенны по сравнению с предыдущими, мы не должны забывать, что современные исследования стали значительно легче именно за счет вклада, сделанного биологами предыдущих поколений, часто испытывавших огромные трудности в работе, такими как П. Артеди, И.Мюллер, Л. Агассиц, М. Блох, Ж Кювье, А. Валансьен, П. Блекер, Т. Гилл, Б. Буланже, АГюнтер, Д.Джордан, Т. Ригэн, С. Танака, К. Мацубара, Дж. Майерс, К. Хаббс и Д. Розен. К счастью, многие крупнейшие специалисты еще активно работают. Многие молодые современные ихтиологи вносят важный вклад, но в этой области знания останется еще достаточно проблем и для будущих поколений исследователей. К сожалению, растет обеспокоенность, что потребность в молодых специалистах в области таксономии и систематики рыб будет удовлетворена только в случае, если изменится государственная и общественная поддержка будущих ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *