Его членистоногое Величество

 

Какие омары? Какие лобстеры и лангусты? Кто их пробовал? Наш родной членистоногий РАК! Такой милый и вкусный! Не для всех, конечно. У кого — то присутствуют фобии, брезгливость и просто женский страх, как перед мышками. Глупости это все! Знатоки, дальше не читайте!

Маленькая справка.

Рак — создание уникальное. Его изображали еще первобытные люди в своих наскальных рисунках. Ученые же говорят, что рак появился примерно 420 млн. лет назад. Обитает в средней полосе от Испании до США и Канады. Взрослые особи бывают от 3 см до 40 ( считая без усов). И окраска бывает различной — от белых, фиолетовых, ярко-желтых до привычных зеленых. Тайн в жизни раков еще множество. Так, при переселении раков, обитающих в соседних водоемах, из одного в другой, они погибают через несколько часов. Существует мнение, что раки любят чистую воду, но они живут и в Москве-реке, и в охладителях ГРЭС и металлургических комбинатов.

Речной рак — сильная «личность». Сила сжатия его клешней сильнее человеческого рукопожатия в 160 раз. Рак побаивается только света, драпая назад, при помощи своего хвоста. Еще одна особенность — отращивание утерянной клешни. Она снова отрастет, но будет мельче и слабее.

Способы ловли раков.

В конце эпохи СССР из ловли раков сделали бизнес. Конечно, если самарские предприниматели за раков платили долларами. Вот и хапали их всем,чем можно, поубавив и измельчив здешнее поголовье. В Чагане, одно время, раки пропали начисто. Не действуют никакие законы, кроме «закона» взятки.

На Западе за ловлю раков без путевки и лицензии — посадят и оштрафуют так, что мало не покажется. А у нас до сих пор — » все вокруг советское, все вокруг мое«.

Сбор руками.

Вечером, бродя по отмели, раков можно набрать руками. Только обуйтесь, чтобы не порезать ноги, и оденьте перчатки. Для гарантии, загодя разбросайте прикормку. Большинство раков пищевым отходам предпочитают копченую и жареную рыбу (не мясо), разбросанную мелкими кусочками. Крупные этот эгоист утащит в глубь. При использовании фонарика надо быть проворным, разбегаются они быстро.

Плавание в маске.

Применение акваланга — браконьерство злостное. А вот ныряние с маской в ластах — нет. С маской можно собирать раков на глубине и днем. Некоторые любители достают раков, запуская руки в норы, без масок и ласт. Довольно успешно.

Раколовки.

Применяют различные, простейшая — это проволочное кольцо с натянутой сеткой. Но, вынимая раколовку, многие успевают удрать, поэтому делают их двухобручевыми, верхний — поуже, нижний — пошире. Между ними 15-20 см. Все обтягивают сеткой, внутри по центру крепят груз и приматывают мягкой проволокой приманку. К верхнему обручу вяжут три стропы произвольной длины, и всю конструкцию привязывают к длинной палке.

Верши.

Снасти делают со входом(или несколькими) в виде конуса, снаружи широкого, внутри- узкого. Забравшись за приманкой, выбраться рак не может. Сейчас из Китая пришло таких разнообразных сооружений великое множество. И применение их очень эффективно, там, где раки еще зимуют.

Мы пацанами ловили раков на нитку с привязанной на конце спичкой. Протыкаешь спичкой мясо ракушки, забрасываешь и другой конец нитки привязываешь к ветке тальника. Ветка сгибается. Потихоньку выбираешь нить, взмучивая ногой воду. Снизу рукой рака подхватываешь и выбрасываешь на берег. Ловили неплохо.

Деликатесный продукт.

Умеете ли Вы употреблять рака? Что в нем самое вкусное? Шейка? Вот и нет. Самая вкусная — печень. У сваренного рака под панцирем — желтого цвета.

Как рака правильно сварить? А съесть?

Одного обычно не варят. В подходящую посуду наливают воду. Ставят на огонь. В закипевшую воду сыпят соль не жалея (сильнее средней солености), бросают укроп (стебли и соцветия) и перец горошком ( в меру). Когда вода позеленеет, запускают раков. Варят минут 15-20.

Сожалею, но есть мы их не умеем. Пожуем клешни и шейку и все.

Как правильно? Кладем вверх лапками. Чуть отрываем тело от панциря и выливаем сок в чашку. Выпиваем сразу или обмакиваем в него кусочки в процессе. Полностью отделяем панцирь и ложечкой собираем со стенок внутренний жир. Далее — по желанию, обрабатываем ножки, клешни, шейку в любой последовательности. А деликатесная печень — на последок. А Вы — ома-ары, ло-обстеры!

Если никогда не пробовали заменить «крабовые палочки» в салате раковыми «шейками» — рекомендую, только уши придерживайте, когда Вас будут от салата оттягивать!! Да не мельчите, кроша мясо рака, и пробуйте не столовой ложкой, а чайной….. Впрочем, это уже из другой рубрики.

Только, друзья, не берите у природы много. Отпускайте самок с икрой. А то наши дети раков увидят только в телевизоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *