Браконьер должен сидеть

 

Природоохранная прокуратура обещает громкие судебные дела против нарушителей законодательства уже в начале лета.

Около полугода назад Черновицкую природоохранную прокуратуру возглавил Иван Форгач.

До этого он долгое время работал следователем прокуратуры одного из горных районов Закарпатье. А поэтому проблемы Буковины — незаконная вырубка лесов, браконьерство для него не являются новыми. Недавно внимание общественности к деятельности природоохранной прокуратуры и вообще тех, обязанностью которых является защита окружающей среды, привлек факт убийства зубра. Поэтому в начале беседы мы попросили рассказать о развитии событий в этой неординарной деле.

— Как раньше сообщали, Сторожинецкий райотдел милиции сначала отказал в возбуждении уголовного дела со ссылкой на то, что зубр погиб естественной смертью. В результате проверки, проведенной природоохранной прокуратурой совместно с сотрудниками оперативных служб УМВД, 20 января возбуждено уголовное дело по статье 248 ч.1 «Незаконное охоты», которую потом переквалифицировано на ч. 2, т.е. аналогичное преступление, совершенное группой лиц. В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к совершению преступления причастны жители с.Банилов-Подгорный и частный предприниматель из Черновцов, уроженец этого же села. После завершения трехдневного срока содержания под стражей мы обратились в суд с ходатайством продлить срок до 10 суток, которое было удовлетворено. Вину свою задержаны признали полностью. Изъяли оружие, итальянский пятизарядные помповое ружье «Фабарм», на которую упомянутый предприниматель соответствующее разрешение. Также он имел карточку на отстрел зайца, хотя в указанное время и в определенном месте не охотился.

Изначально планировалось охоты на зубра. Один из фигурантов дела осуществлял «загон», другие участвовали в соответствии с отведенной роли. После охоты устроили пикник с свежатиной. Часть мяса животного, занесенного в Красную книгу, протушкувалы и закоркувалы в банки, часть — засолили. Все это найдено и изъято. По статье, которая инкриминируется браконьерам, им грозит штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого. И я убежден, на этот раз виновные получат реальное наказание, которое, возможно, отобьет желание у других повторять их «подвиги». Какое именно, решит суд.

— А какое наказание отбудут милиционеры, которые пытались замять дело, и почему они это сделали?

— Насколько мне известно, проверку по ним проводит служба внутренней безопасности милиции. А почему … Наверное, не хотели лишней мороки, расследования, были другие причины.

— Ни для кого не секрет, что браконьерство на реках Буковины, прежде всего на Днестре, приобрело неслыханные масштабы. Есть ли надежда, что с этим кто в действительности бороться?

— Скажу одно, браконьерство в таких объемах возможно лишь в одном случае — когда инспекторы рыбоохраны сознательно закрывают глаза. Иначе растянуть сотни метров сетей нереально. Зато для липовых показателей составляют сфальсифицированные протоколы. В прошлом году по фактам подделки протоколов возбуждено три уголовных дела.

— По этому поводу вспоминается стрельба на Днестре, в которой участвовали рыбинспекторы. Так в чем же там было дело?

— Да, действительно по спортсменам-рыбалках стреляли. По рыбинспектора проводится служебная проверка. Дело Кельменецкий райотдел милиции передал природоохранной прокуратуре. Установлена личность второго участника тех событий, который, собственно, стрелял. Принимают меры по задержанию.

— Большой бедой Буковины был и остается незаконная добыча гравия и песка. В прошлом году в это время, когда было гораздо теплее, работа на берегах Прута кипела. Возможно наконец преодолеть эту проблему?

— Я на этой должности с июня прошлого года. Но в этом направлении сделано немало. В частности, по результатам проведенных проверок заявлено ряд исков о возмещении причиненных убытков. Во время проверок оказались интересные факты. Из, кажется, 23 разрешений, выданных бассейновым управлением на проведение работ на объектах водного фонда, все, за исключением трех, выданные с нарушениями. Основанием для таких разрешений по закону является наличие соответствующей лицензии на берегозащитные, береговидновлювальни и противоэрозионные работы. Вопреки закону практически все разрешения выданы субъектам, которые не имеют таких лицензий. Были внесены протесты прокуратуры, и эти разрешения сейчас отменен.

— То есть каждую машину с гравием, которая в прошлом году уезжала от карьера, было погружено незаконно.

— Практически да. С началом сезона прокуратура обращать пристальное внимание на законность и целесообразность выдачи разрешений. Нередко работы проводят там, где они не нужны, а там где надо, никого нет, потому невыгодно.

— Но и наказание за подобные нарушения символические …

— Это недра местного значения, и такой закон. Поэтому вопрос не к нам, а в Верховную Раду.

— Еще одно направление, в котором всегда фиксировали множество нарушений, — лесная отрасль.

— Борьба с незаконной вырубкой леса является одной из основных задач прокуратуры. Утвержден план работы по выявлению нарушителей в лесной отрасли. В этом году возбуждено три уголовных дела. Недавно направлено в суд дело против должностных лиц Кельменецкого лесхоза, где за ненадлежащего выполнения ими служебных обязанностей осуществлена вырубка леса на почти 50 тыс. грн. В этом году работа будет значительно активизировано. И пока кто-то не будет реально наказан за вырубку леса, за незаконную добычу гравия, за браконьерство — результатов ждать не стоит. И криминал будет. Ведь дела возбуждены, например, не по статьям о незаконной вырубки, а против служебных лиц, из-за ненадлежащего выполнения которыми служебных обязанностей, служебный подлог, злоупотребление служебным положением государству нанесен значительный ущерб. И до июня, я думаю, уже будут реальные судебные приговоры в отношении виновных в нарушениях природоохранного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *