Бизнес-ланч.

Мы все это видели: деловые сделки происходят не в офисе или по телефону, а за обеденным столом. Бизнес-ланч (или ужин) является стандартной практикой для работы как с клиентами, так и с деловыми партнерами. Но правильный протокол для рабочего обеда или ужина может быть сложным. Кто выбирает ресторан? Если это вы, какой тип ресторана вы выбираете? Есть ли какие-то «запретные» темы? И если ваш начальник приглашает вас на ужин, каковы правила? Вот некоторые основные советы и рекомендации по этикету бизнес-ланча (или ужина).

Типы встреч еды

Есть разные причины вести бизнес за едой. Вы можете неформально познакомиться с клиентом, отметить подписание контракта с клиентом, обсудить сложные переговоры с деловым партнером в более непринужденной обстановке или просто отдохнуть с коллегами, чтобы утолить голод.

Безотносительно причины важно понимать, что есть правила, которым нужно следовать и роли, чтобы играть. И они различаются в зависимости от случая и того, кто присутствует.

1. Внутренний бизнес-ланч

  Кто выбирает ресторан? 
Регулярный и дружеский обед с коллегами фактически не входит в категорию внутренних дел и поэтому не требует никаких реальных мер предосторожности. Пусть группа демократически решит, где перекусить.

Однако, если вы попросите своего начальника присоединиться к вам на обед, вам следует подумать о нескольких вещах. Например, выбор ресторанов важен и должен соответствовать высоким стандартам. Если у вас нет хорошей рекомендации, вы можете позволить своему боссу принять решение.

Рассадка
С коллегами, рассадка не должна иметь значения. Если вы с боссом, пусть они возглавят. Подождите, чтобы увидеть, где они сидят первыми или указывают ли они определенное место для вас.

Темы для разговора
Если вы со своими коллегами по работе, воспользуйтесь возможностью поговорить с ними вне офиса. Просто помните, что вы не должны использовать это время как возможность посплетничать или ругать своего босса или других коллег. И хотя встреча с вашим боссом один на один может показаться утомительной, просто будьте самим собой, и пусть разговор идет. Бизнес должен быть в центре внимания, но вы наверняка обменяете шутки во время еды. Если вы беспокоитесь о начале разговора или других неловких молчаниях, рассмотрите некоторые темы заранее. Возможно, ваш босс проводит выходные, играя в гольф, или, может быть, вы знакомы с некоторыми людьми.

Кто платит? 
Во время группового обеда люди обычно разделяют счет, если только вы не кричите кого-нибудь на день рождения. Если вы пригласите своего босса на обед, этикет требует, чтобы вы заплатили. Если начальник хочет обсудить с вами бизнес, он или она должны оплатить счет.

2. Неформальный бизнес-ланч

Кто выбирает ресторан? 
Неформальные деловые обеды часто являются обычной практикой для встреч с деловыми партнерами или клиентами для обсуждения проекта или переговоров по контракту. Компания или лицо, организующее встречу, должны предложить ресторан. Подумайте практически — легкий доступ и короткое время ожидания важнее необычной атмосферы для такого вида еды.

Посадка
в группе. Хорошей идеей будет попытаться чередовать ваших деловых партнеров или клиентов с вашими сотрудниками. Вы можете поговорить об этом с коллегами до обеда.

Темы для разговоров
Этот тип обеда может быть продолжением деловых дискуссий с того утра в офисе, и ваша манера поведения всегда должна быть профессиональной. Тем не менее, неформальный бизнес-ланч также может способствовать более спокойным и откровенным беседам. Это может быть просто, где вы получите сделку! С другой стороны, обед может быть просто отсрочкой от деловых переговоров. Возьмите несколько подсказок от ваших гостей (или ваших хозяев) и попробуйте плыть по течению.

Кто платит? 
Хозяин обеда должен оплатить счет — и сделать это изящно. Вы хотите произвести хорошее впечатление на ваших деловых партнеров.

3. Официальный бизнес

Кто выбирает ресторан? 
Жесткие деловые дискуссии и переговоры часто проходят по вечерам. Если вы продлеваете приглашение, всегда выбирайте деловых партнеров при выборе ресторана. Если вы их хорошо знаете, вы можете пойти с их предпочтениями. Если сомневаетесь, выбирайте тихий ресторан с широким выбором блюд, в том числе вегетарианских. Если вы не были там раньше, вы можете проверить атмосферу заранее.

Размещение
Когда у вас есть несколько гостей, в качестве принимающей стороны, вы должны расположить деловых партнеров вдоль стола, при этом наиболее важные из них находятся ближе всего к вам. Убедитесь, что вы делаете все необходимые представления, если есть люди, которые никогда не встречались. Как хозяин, вы несете ответственность за то, чтобы все чувствовали себя комфортно и получали удовольствие.

Темы беседы
Как правило, ведущий также ведет деловую дискуссию и следит за тем, чтобы все заинтересованные стороны за столом высказали свое мнение, а также задали вопросы и ответили на них. Если возможно, откладывайте деловые разговоры до десерта и кофе, пока у вас будет достаточно времени, чтобы все осветить.

Кто платит? 
Хозяин должен платить осторожно. Спокойно извинитесь из-за стола вскоре после десерта и заплатите из виду своим гостям.

Если у вас спонтанный обед или запланированный бизнес-ужин, убедитесь, что вы знаете правильный этикет перед едой. Легко сделать ложную ошибку, которая может негативно отразиться на вас или вашем бизнесе.

Предложения об услугах кейтеринга смотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *